(O5O) 462-99-O3

Трюфели. Не ошибиться в выборе

Для обнаружения этих поистине диковинных грибов необходимы специально натренированные собаки или свиньи. Считают, что благодаря их тонкому обонянию, и давнему одомашниванию именно эти животные лучшие помощники в этом непростом деле - трюфельном «промысле». В среднем, трюфель стоит на местных рынках(в Северной Италии, к примеру) порядка 50$, за килограмм вам придется выложить от 3000 американских долларов. Один аспект столь высокой цены- историческая дань этому продукту- во времена египетских фараонов ко двору их поставляли бедуины и бушмены, а древние римляне считали, что трюфеля порождает гром и молния, бьющая в деревья. Другой – его уникальные и неповторимые алиментарные свойства.

Однако, хорошо известно, что спрос порождает предложение. И, к неприятному удивлению, даже на таком узкоспециальном рынке нашлись мошенники. Все дело в том, что наиболее ценен по своим вкусовым, ароматическим и биологическим качествам белый болонский(хорватский) и черный перигорский трюфеля. На последний из них похож черный китайский трюфель, да настолько, что разницу может выявить специальная ДНК-экспертиза. Как вы понимаете, сходство лишь внешнее, а попробовать, как арбуз на рынке, вам его никто не даст. Да к тому же, если вы не гурман, то разницы не почувствуете, а заплатите в несколько раз больше.

В настоящее время одним из «китов» бизнеса по выращиванию и поставкам настоящих черных трюфелей(«черных алмазов») занимается компания «Tennessee Truff les», во главе со специалистом - технологом Томом Майклзом, который за один сезон вырастил порядка 100(!)кг настоящих черных трюфелей. А вот попытки вырастить самый ценный итальянский белый трюфель до сегодняшнего дня проваливаются. Этот гриб, обладающий самым тонким и узнаваемым ароматом не терпит искусственной культивации, специалисты называют это «характером гриба». Вырастить этого красавца in vitro возможно, по утверждению ученных, только после расшифровки его генома.